Käse

Sicherheit Lebensmittel

In der Schweiz werden pro Jahr rund 170'000 Tonnen Käse hergestellt, was gut 40 Prozent der produzierten Milchmenge entspricht. Die Käseherstellung ist also ein Gewerbe von erheblicher volkswirtschaftlicher Bedeutung. Im Konkurrenzkampf mit billigeren ausländischen Käsesorten muss sich Schweizer Käse als qualitativ herausragendes Premium Produkt profilieren. Agroscope unterstützt die schweizerischen Käsehersteller in dieser Zielsetzung.


Diese Unterstützung besteht in

  • Herstellung und Lieferung von einzigartigen Kulturen exklusiv für die Milchverarbeiter in der Schweiz.
  • Entwicklung von innovativen Technologien
  • Erarbeitung von Grundlagenwissen zur Vermeidung von Qualitätsproblemen


Die von der Forschung erarbeiteten Lösungen werden durch die regelmässige Weiterbildung der regionalen Berater, in den Käserdiskussionsgruppen und durch die von Agroscope geleistete Beratung in die Praxis übermittelt.

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Häufige Fragen