Programme d'activité 2022−2025

L’agriculture et la filière alimentaire sont confrontées à des défis majeurs, notamment le changement climatique, la protection de l'air, du sol, de l'eau et de la biodiversité ainsi qu’une alimentation saine pour une population croissante. Agroscope entend relever ces défis dans le cadre de son programme d’activité 2022-2025, qui comprend plus de 100 projets et fixe six thèmes prioritaires:

graphique AP 2022-2025

Réduire les conflits d’objectifs

Aujourd'hui, les systèmes de production agricoles et alimentaires présentent de nombreux conflits d'objectifs, par exemple entre le rendement et l'impact environnemental. Agroscope cherche des solutions pour réduire ces conflits d'objectifs, tout en tenant compte du fait que les producteurs et productrices doivent générer un revenu suffisamment élevé et contribuer de manière importante à la sécurité alimentaire.

Orientation vers les principes de l’agroécologie

Dans son nouveau programme d’activité 2022 – 2025, Agroscope s’oriente de plus en plus vers les principes de l’agroécologie. Grâce à une approche globale, l'agroécologie vise à rendre les systèmes agricoles et alimentaires durables non seulement sur le plan écologique, mais aussi économique et social. Cela inclut des variétés et des systèmes culturaux diversifiés, l'efficience des ressources ou encore l’utilisation des synergies, par exemple grâce à des symbioses entre champignons et plantes. Il est en outre important que les cycles des éléments nutritifs restent en circuit fermé. L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) voit dans l'agroécologie de grandes chances d'atteindre les objectifs de durabilité de l'ONU.

Recherche systémique et avec la pratique

Dans son programme d’activité 2022-2025, Agroscope met fortement l'accent sur la recherche systémique: les problématiques sont étudiées au-delà des domaines spécialisés, dans l’ensemble du système agroalimentaire - par exemple aussi avec les agriculteurs et agricultrices ainsi qu’avec les consommatrices et consommateurs.

Les connaissances sont de plus en plus élaborées en co-création avec des acteurs de la chaîne de création de valeur. Cela se fait notamment dans le cadre des nouvelles stations d'essais, lancées en 2021. Agroscope y développe, en collaboration avec les cantons, les agriculteurs et agricultrices, la vulgarisation, les associations professionnelles et souvent aussi avec des PME, des solutions pour une agriculture et une filière alimentaire prometteuses pour l’avenir.

Prise en compte de nombreux besoins

Outre le Plan directeur de l'Office fédéral de l'agriculture, le programme d’activité d'Agroscope se base sur une enquête des besoins réalisée auprès des représentants et représentantes de l'agriculture et de la filière alimentaire. Leurs besoins ont été discutés dans le cadre de divers ateliers, classés par ordre de priorité et, dans la mesure du possible, intégrés dans le programme d’activité.

Vidéo

Trois questions à Eva Reinhard, responsable d’Agroscope

Communiqué pour médias

18.01.2022

Agroscope renforce la recherche systémique et fait davantage de recherche avec la pratique

Le nouveau programme d’activité 2022−2025 d'Agroscope relève de multiples défis de l'agriculture et de la filière alimentaire. Afin de développer des solutions pour une agriculture productive et durable, Agroscope s'oriente de plus en plus vers les principes de l'agroécologie, qui a pour but de rendre l'agriculture plus écologique, plus économique et plus sociale. En outre, Agroscope renforce la recherche systémique et entend effectuer davantage de recherches en co-création avec des agriculteurs et des agricultrices.

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