On recherche: Porcs dotés d’une haute efficience dans la valorisation des protéines et du phosphore

Une production porcine économe en ressources

L'utilisation efficiente des protéines et du phosphore est essentielle dans la production porcine en raison de la diminution des ressources et pour des motifs environnementaux. Réduire leur teneur dans l’aliment et ainsi diminuer l’utilisation de produits à base de soja et de phosphates est possible. Au sein d'un troupeau, l'efficience protéique des animaux est différente. Les chercheurs-euses étudient les raisons qui expliquent les différences entre les animaux efficients dans la valorisation des protéines et les animaux inefficients ainsi que leurs différences en termes de performance et de qualité de viande. Ils étudient également d'autres aliments pour animaux comme substitut aux protéines de soja pour l'engraissement des porcs, en particulier les produits issus d'insectes ou d'algues. Un élément central de ce projet est également l'élevage de porcs dotés d’une haute efficience protéique. Les chercheurs-euses étudient donc le potentiel génétique de l'efficience des ressources et sondent les marqueurs génomiques de l'efficience dans la valorisation des protéines et du phosphore.

 

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