Analyse des vins

Recherche et développement sur les composés des moûts et des vins

methodes-analyse

L'obtention et la valorisation de vins de qualité passe par la mise en évidence de marqueurs ou de précurseurs aromatiques, tant positifs que négatifs.

Les recherches portent sur le suivi de l'évolution du raisin depuis le début de la maturation, jusqu'à la mise en bouteille des vins en utilisant en particulier des méthodes globales, indirectes ou non destructives comme la spectrométrie infrarouge, la fluorescence et le nez électronique.

Les axes principaux de recherche pour les années 2014-2017 portent sur le suivi des métabolites représentatifs de l'état sanitaire et du potentiel phénolique du raisin, des précurseurs d'arôme (raisin et vin) et de marqueurs responsables de faux goûts (réduction, stress hydroazoté) dans les vins, en particuliers les composés phénoliques et soufrés.

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Amélioration et analyse de la qualité des vins suisses

Amélioration et analyse de la qualité des vins suisses

Les vins suisses doivent se distinguer par une excellente qualité et une valeur ajoutée par rapport à des produits industriels ou importés. Des travaux de recherche œnologiques et analytiques sont menés pour révéler l’expression des vins, du terroir et pour garantir la stabilité, tout en réduisant l’utilisation de sulfites.