Pommes de terre

Certification

Ces tâches légales sont définies par des ordonnances qui règlent les exigences de qualité des plants de pomme de terre autorisés à la mise sur le marché.

Plusieurs laboratoires assurent les analyses de contrôle des viroses, des bactéries et des nématodes.
 
Ces tâches garantissent aux producteurs un contrôle optimal des plants et une surveillance adéquate de la présence des organismes de quarantaine sur le territoire suisse, ceci dans le respect des protocoles en vigueur.

Etude variétale

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Le choix des variétés influence de manière prépondérante la réussite des cultures et l'utilisation de la récolte.

Les essais conduits pour l'élaboration de la liste recommandée sont implantés dans plusieurs sites d'expérimentation présentant des conditions pédoclimatiques contrastées. 

Les variétés sont évaluées sur base de leurs aptitudes agronomiques et pour la conservation. Les aptitudes culinaires et de transformation en frites, chips et röstis des variétés sont aussi testées

Techniques de production

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Afin de donner les meilleures recommandations pour une conduite optimale des cultures de pommes de terre, plusieurs essais sont mis en place chaque année au champ, en serre ou en chambres de stockage.

Ces essais portent sur la physiologie de la pomme de terre, sur sa fertilisation et sur l'adaptation de la culture aux changements climatiques.

Ces essais portent également sur l'étude des principaux ravageurs et pathogènes de la pomme de terre avec pour objectif principal, l'élaboration de stratégies de lutte innovantes.